Пластические операции в Симферополе

Еще раз о пластической хирургии

Безруков Сергей Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии с преподаванием  курса пластической и реконструктивной хирургии, главный специалист, пластический хирург Министерства здравоохранения РК, член общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, пластический хирург с 30-летним стажем.
- Какое сегодня отношение общества к пластической и эстетической хирургии?
Во-первых, оно неоднозначно. Как и в обсуждении любого другого вопроса, здесь тоже присутствуют и союзники, и противники. Если говорить о тенденции в целом, то количество союзников, людей мыслящих на перспективу и воспринимающих пластическую хирургию как реальную возможность изменить, улучшить свой имидж с каждым годом становится больше. Причем, как среди женщин, так и среди мужчин. С одной стороны, это обусловлено созревающим менталитетом общества, с другой – совершенствованием методик и технологий, используемых в пластической хирургии. Но, надо сказать, имеются и ярые противники этого направления в медицине. И здесь, наряду с традиционным недопониманием или нежеланием вникнуть в суть, стоит такая причина, как имеющие место отрицательные результаты проведенного лечения. К тому же, известно, чтобы дискредитировать самого уважаемого хирурга, достаточно одной неудачи на 100 прекрасно выполненных операций. Но здесь опосредовано присутствует и вина самих врачей.
Сегодня услуги пластического хирурга предлагаются чуть ли не на каждом углу. Напрашивается вопрос: «Откуда появился десант специалистов?» Ведь, помимо учебы, для того чтобы набраться опыта в этом очень деликатном деле, хирургу необходимо поработать на вторых ролях как минимум несколько лет, а по мировым стандартам – не менее десяти.
В нашем демократическом государстве, где пластическая хирургия только недавно вошла в перечень медицинских специальностей, получить официальное разрешение (лицензию) на работу может практически любой начинающий хирург, имеющий любую, даже самую низкую врачебную категорию. К тому же, отдельные умельцы умудряются работать без лицензии.
Все это привело к росту числа осложнений, возникающих во время и после операции. Как результат – участились судебные разбирательства. И надо отметить, такая ситуация не выгодна никому: ни пациентам, ни врачам, ни обществу.
- Как потенциальному клиенту избежать ошибки при выборе специалиста?
Наряду с известными рекомендациями я позволю себе привести некоторые личные размышления.
К сожалению, найти бескорыстных советчиков-единомышленников, способных оказать компетентную помощь в решении этого вопроса крайне сложно. Вступает в силу закон – «сколько людей – столько и мнений». Что и кто стоит за скупыми строчками рекламы – тоже не всегда понятно. Есть фирмы, не имеющие постоянного специалиста. Рекламируя свою деятельность, они могут указывать, что работают с «лучшими специалистами страны (Европы, Мира)».
В связи с этим, считаю необходимым отметить, что «лучшим» специалистам некогда ездить по стране в поисках заработка. Они всегда загружены работой. Цены на услуги у «лучших» специалистов не бывают низкими. Кроме того, специалист в своем деле работает с обученными помощниками  и для выполнения операции ему необходимы специальные условия и оснащение.
Важным обстоятельством является консультативная встреча с хирургом. Беседа, осмотр, уточнение пожеланий пациента и возможностей специалиста дают основные сведения для вынесения окончательного решения.
Здесь следует уточнить и организационные вопросы:
- Имеет ли фирма или хирург необходимую лицензию?
- Несет ли фирма ответственность в случае возникновения осложнений, связанных с процессом лечения?
На этом пункте я хотел бы дать дополнительные разъяснения. Некоторые фирмы и специалисты, рекламируя себя, указывают, что «за результаты лечения они ответственности не несут». Напрашивается вопрос: а кто же несет груз ответственности? Ответ один. Если фирма или специалист не несут ответственности, то они не дают и качества. Одно исходит из другого. Владея этой информацией, врач и фирма стремятся держать планку качества услуги на высоком уровне.
Если пациент снимает ответственность за качество работы с фирмы или со специалиста, подписав необходимый документ, - он становится беззащитным перед законом. В этой связи, юридически правильным шагом я считаю оформление договора между фирмой и пациентом с указанием ответственности обеих сторон.
- Что бы вы в заключении хотели сказать вашим пациентам?
Сначала я хотел бы пожелать всем быть красивыми и телом, и душой. Такая гармония делает человека уверенным, активным, полезным и желанным. Обладать приятной внешностью сегодня не роскошь, а обязанность. Берегите себя. Ну, а при необходимости, обращайтесь за помощью к специалистам.
Нашим пациентам мы даем письменные гарантии качества выполненных работ.

Запись на прием к профессору Сергею Григорьевичу Безрукову по тел:+7978-128-29-98



Выполняемые операции

САЙТ ОБНОВЛЕН: